观摩之后 秀美安康的绿色变奏

时间:2020-11-29 07:12:49  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

观摩之后 秀美安康的绿色变奏


记者 陈嘉

秦巴腹地,秀美安康。这里的好生态给人们留下好印象。然而,在“四区叠加”的独特市情下,全市10个县区就有9个县被列入了限制开发的重点生态功能区,大规模工业化城镇化开发在这里并不现实。

如何把好生态转化为生产力,让生态红利惠及更多群众?安康坚持绿水青山就是金山银山的理念,以绿色循环发展的实践,演绎了一场秦巴山区的绿色变奏。

“从无到有”的变革

观念一变天地宽。发展从某种意义上就是要打破观念上的桎梏。曾几何时,一些人在看待生态环境和经济发展的关系上存在误区:限制开发就意味着不能开发,好生态意味着百姓穷,环境监管意味着牺牲本地发展权。可事实并非如此。从第一家毛绒玩具厂在安康诞生,到如今发展成为特色支柱产业。从无到有,从小到大的变化,正是安康打开封闭的“山门”,跳出安康看安康,开拓思路谋发展的体现。

毛绒玩具产业虽属于传统制造业,但在安康却是新兴产业。安康市毛绒玩具生产和研发基地,是全省重点项目观摩活动的重要一站,更是了解安康毛绒玩具产业发展的一扇窗。社区里的超级梦工厂,不仅聚集了全市龙头企业,还有研发中心、原辅料企业、物流公司等配套企业,实现了产业链全覆盖。

提到毛绒玩具产业,就不得不提新社区工厂。这一广泛出现在报端网络的高频词,一定程度上反映了其对于安康阶段性发展的重要性。要知道,在安康这样一个深度贫困地区谋发展,首先要解决数量庞大的易地搬迁群众的就业问题,这是当务之急。对于主政者而言,新社区工厂并非权宜之计,而是立足实际、谋划未来的长久之策。

在安康,新社区工厂完全是一个“无中生有”的存在。为了让易地搬迁群众能够稳定就业,巩固脱贫攻坚成效,安康顺应东西部产业转移的趋势,陆续开始一场东部制造业的“西迁”。配套政策相对完善、人力资源成本相对较低、招商引资诚意满满,安康用实际行动吸引了东部制造企业纷至沓来。目前,全市累计建成新社区工厂665家,其中毛绒玩具企业441家,吸纳就业19886人,其中贫困人口6000人。

新社区工厂的持续发展壮大给了安康极大的信心和动力,也成为安康绿色循环发展的生动范例。安康市人社局局长汪小卫说:“这次省上主要领导带队观摩毛绒玩具文创产业,对于安康进一步培育和发展这一新型产业是一个巨大的鞭策和鼓舞。未来要进一步明确奋斗方向,创新工作方法,促进产业、创业和就业深度融合,推动安康的脱贫攻坚、乡村振兴和经济高质量发展。”

“求新求变”的探索

当前,安康经济社会发展正加速转型,面对新一轮科技革命和产业变革的浪潮,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,成为安康多点突围、追赶超越的关键,更是企业转型升级、发展壮大的切入点。

对此,陕西华银科技股份有限公司董事长傅洪涛感触颇深。作为一家科技型企业的掌舵者,他认为创新是根植于企业肌体之中的文化基因。“现在的竞争环境非常激烈,创新引领发展非常紧迫。我们必须有这种危机感。”傅洪涛说。

正是这种居安思危的危机感,促使企业孜孜不倦地打破技术壁垒,实现创新发展。目前,企业已经形成“钒资源综合利用,灰渣提取,提取出来的五氧化二钒生产钒氮合金和储能电解液,尾渣用于制造新型建材”的绿色循环全钒产业链。公司一期、二期项目已建成,年产能1万吨。等项目全面投产后,可年产1.2万吨,届时,华银将成为全球最大的钒氮合金研发生产基地。

除了钒氮合金外,企业的另一项产品液流储能电池,更是企业围绕产业链部署创新链的成功探索。华银研发的液流储能电池不仅安全性高、储量大,而且环保无污染,应用范围广。特别值得一提的是,电池的核心材料“离子交换膜”曾长期依赖进口,而现在,关键材料已经成功实现自主研发,打破了长期以来美国对该技术的垄断,成为助推华银迈向高质量发展的关键一步。

华银的目标当然不会止于此。“借助于安康的资源禀赋和政策环境,我们将通过自身的不断创新,在推动安康经济社会发展中发挥引领作用。”傅洪涛信心十足。

面对广阔的市场前景,华银始终在求新求变的路上奔跑。而在安康,这样的企业还有很多,他们将共同支撑起安康创新驱动、绿色转型的未来。

“因绿懂绿”的实践

种一株中草药,强一条产业链,挖一个创新点。

安康素有“天然中药库”的美誉,发展中药种植、生物医药、康养旅游等产业具有得天独厚的资源优势。这些年,安康正大制药有限公司做起了绞股蓝的大文章。

绞股蓝原料药的研发,功能性食品和保健品的开发,绞股蓝药品标准的提升……立足优势资源,做强优势特色,这是正大瞄准大健康市场,延伸产业链的重要布局。

围绕产业链布局创新链上,安康正大制药有限公司这家有着60多年历史的老药企显得雄心勃勃。

就从提升绞股蓝原料药的质量标准着手。“绞股蓝味苦,我们就在原料药研发中不断进行口感调试;为了降低药品副作用,我们不断提升毒性试验;为了把好药品质量关,不断提升药品检测指标的数量。”安康正大制药有限公司总经理师东晓说。做好药、放心药,技术攻关和工艺优化为正大纵向延伸产业链、横向拓展市场面打下了更加坚实的基础。

观摩结束后,师东晓感觉肩上的担子更重了。“作为一家本土药企,我们将依托安康的中药资源优势,在做好成品药和绞股蓝原料药的同时,把科研攻关的速度提上去,大步跨入大健康领域。新项目的建设对于正大只是一个开始,将来我们一定会有更大作为。”师东晓说。

资源禀赋就是竞争优势,而要把竞争优势转化为发展动能,还需要成规模的产业集群。安康为加快生物医药产业集群聚集发展,专门以产业园为载体,全链条培育。生物医药产业年均增速30%以上,已成为推动经济高质量发展的新引擎。

民生是最大的政治。安康的绿色变奏,人民群众是最大的受益者。“十三五”期间,安康累计完成民生事业投入1250亿元,城乡收入比由2015年的3.32∶1缩小至2.6∶1。

随着绿色循环产业发展格局的逐步形成,日新月异的安康必将奏响高质量发展最强音。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142