对抽成过高说NO!滴滴出行在内10家交通运输平台被监管部门约谈

时间:2021-05-18 14:00:33  来源:环球网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

对抽成过高说NO!滴滴出行在内10家交通运输平台被监管部门约谈

5月16日,新一代智能纯电SUV思皓E40X正式上市,补贴后的官方指导价为13万-15.59万元


前几天,滴滴出行刚刚才因为被质疑抽成过高在网络上引起热议,这边,交通运输部、中央网信办交通运输部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、人力资源社会保障部、市场监管总局、国家信访局等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位就针对该问题对滴滴出行在内的10家交通运输平台进行了联合约谈。不得不说,这次交通运输新业态协同监管部门的工作效率还是很高的,值得点赞。

和滴滴出行一同被约谈的还有美团出行、首汽约车、曹操出行、T3出行、嘀嗒出行、满帮、高德、货拉拉、快狗打车。

a454dc27fc3668283d7135e449bade02.jpeg

监管部门表示,最近社会各界集中反映网约车平台公司抽成比例过高、分配机制不合理且不公开透明,存在随意调整计价规则的状况,而且互联网货运平台存在垄断货运信息、恶意压低运价、随意上涨会员费等情况,该行为已经涉嫌侵害从业人员合法权益,引发社会广泛关注的同时反响恶劣,侵害了消费者权益的同时非常不利于行业的健康发展,因此,特别进行约谈并要求各平台公司正视自身存在的问题,认真落实企业主体责任,立即开展整改措施。

网约车平台需要合理确定抽成比例和信息服务费水平,要公开抽成比例,并确保计费规则清晰透明易懂,要切实保障驾驶员的知情权和监督权。

1d70ae546b9fc4040ffdf080d4ebd7f0.jpeg

要如实告知司机和乘客确切的支付金额、司机获得的劳动报酬、平台收取的抽成比例等信息,不得有任何隐瞒或是瞒报。网约车平台要主动降低抽成比例,保障驾驶员的劳动报酬;网络货运平台要合理设定并主动降低信息服务费、会员费等,不得平台之前进行相互串通,操纵或是垄断市场价格,严禁出现以回程货价格竞价的行为。

另外,监管部门还提出,各平台公司在制定或调整计价规则、抽成比例、派单规则、会员费、竞价规则等和从业人员利益密切相关的经营策略前需要提前和从业人员打招呼并进行充分的沟通,不得有任何隐瞒,不得偷偷进行有损从业人员利益的经营策略的改变。平台还需要做到持续优化派单机制,科学确定从业人员工作时长和劳动强度,保障从业人员拥有足够的休息,避免超时劳动和疲劳驾驶的行为发生。

交通运输平台还需要做到切实保障从业人员就业、劳动安全、社会保险、职业培训等基本权益,要增强诚信意识,切实履行承诺,杜绝任何侵害驾驶员权益的不诚信行为。要切实关注驾驶员的想法,要有完善、便捷的投诉渠道,并及时对于驾驶员的诉求进行反馈。不得对于驾驶员的诉求视而不见或是敷衍推诿。

eae7de7fdc77cfa3674313eb80d1ce93.jpeg

要加强平台驾驶员的身份背景核查,杜绝不符合条件的人员和车辆进入行业内,进而保障乘客的安全。

被联合约谈后,各交通运输平台也及时作出反馈,他们承诺会按照约谈要求对平台经营行为进行全面系统的审视,他们承诺会通过实际行动保障从业人员的合法权益,并推动交通运输新业态的规范健康持续发展。

希望广大交通运输新业态的从业人员和消费者能持续对各大交通运输平台进行监督,及时对不合理行为进行公开和举报。也切实保障自身的合理、合法权益。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142