西安医学院举办新时代医学教育高质量发展大会

时间:2021-05-17 17:45:09  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安医学院举办新时代医学教育高质量发展大会

5月16日,西安医学院在未央校区学术报告厅举办“庆祝中国共产党成立100周年 西安医学院建校70周年——新时代医学教育高质量发展大会”。


74988c64302a02d1e163ed508bb47388.png

新时代医学教育高质量发展大会现场。

西部网讯 5月16日,西安医学院举办“庆祝中国共产党成立100周年 西安医学院建校70周年——新时代医学教育高质量发展大会”。大会由西安医学院党委书记刘岭主持。

ee8c768e1d833a33e32b1787ec29d13e.png

陕西省委教育工委副书记、教育厅厅长刘建林讲话。

陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林向学校师生和广大校友表示热烈地祝贺。他谈到,近年来,省委教育工委、省教育厅全面贯彻落实习近平总书记关于卫生和健康的系列重要讲话精神,加强医学教育顶层设计,推动医学教学改革,多学科协调并进,构建了较为完整的医学教育体系。他指出,西安医学院建校70年来,始终与党和国家同向同行,秉承“厚德博学 精益求精”的校训和“明礼崇德 守正创新”的办学精神,立足陕西,造福西部,人才培养质量稳步提升,已成为西部地区基层医疗卫生人才培养的摇篮,为服务地方经济社会发展做出了突出贡献。他强调,加快医学教育发展,提升医学人才培养质量,是应对疫情提出新挑战的必要举措,是实施“健康中国”战略的必然要求,也是适应世界医学发展新趋势的必要途径。

bcbaf6ca01a2f7f0d2712f764a76fa3f.png

陕西省卫健委主任刘宝琴讲话。

陕西省卫健委主任刘宝琴向西安医学院建校70周年和全体师生表示祝贺,向奋战在医疗战线的各位校友和广大医务工作者表示感谢。她对西安医学院发展提出三点希望:一是继续发挥本地院校的优势作用,秉承“面向基层,服务地方,培养高素质的应用型医药卫生人才”的办学定位,紧贴陕西卫生健康事业发展需要,进一步完善专业结构设置,提高人才供给能力和质量水平,努力培养理论扎实、实践过硬和高素质医学人才。二是发挥学校教学科研优势,加强科研平台建设和核心技术研究,积极推动重大疾病、常见病、多发病的新诊疗技术研究、技术攻关与成果转化,在全国医疗卫生科研领域展示“陕西硬核”。三是始终坚持坚持社会主义核心价值观,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强世界观、人生观、价值观的教育洗礼,把国家的发展、民族的振兴和个人的幸福紧密联系在一起,积极树立扎根基层、服务群众的崇高理想信念,为全方位、全周期保障三秦百姓健康而不懈奋斗。

c6e06fe8e60e1de79d1a450745d1d0c7.png

中国工程院院士陈志南致辞。

中国工程院院士陈志南在致辞中谈到,自2019年与西安医学院结缘、成立院士工作站以来,在重大科研项目开发、高层人才培育等方面开展了务实紧密的合作,深切地感受到西安医学院始终坚持“服务社会”定位、“人才强校”战略和“科教融合”理念,推动基础医学上台阶,奋力大步追赶超越为实施健康陕西发挥更大的作用。他希望在今后的工作中,与西安医学院进一步携手并进、同舟共济,打造合作共赢新标杆,为建设西北地区一流的研究型医科大学再起航、再奋进,为我国医药卫生事业培养了更多拔尖创新人才。

20804e26146504bfc3b7e82657624ece.png

西安交通大学副校长颜虹致辞。

西安交通大学副校长颜虹代表兄弟院校致辞,表示西安交通大学与西安医学院有着深厚的兄弟情谊,双方长期携手共同培养卓越医生,建立了稳定的人才培养、教学研究机制,近年来效果很好。他希望双方继续携手合作,一起为党和国家、为民族和人民培养更多合格的、德智体美劳全面发展的医学人才,为健康陕西、健康西部、健康中国,为人类医学事业的进步做出更大的贡献。

6407877134b9652da37cac036206f2c1.png

西安医学院党委书记刘岭讲话。

西安医学院党委书记刘岭在主持大会时指出,西安医学院在党的坚强领导下走过了70年的漫漫征程,完成了三次升格、六次更名的历史蜕变。这70年彰显了学校扎根西部、志怀祖国的家国情怀,体现了学校立德树人、培育英才的使命担当。面向未来,西安医学院将立足中华民族伟大复兴战略全局,融入中西部高等教育振兴大局,不断探索高质量教育体系建设新局,把西安医学院办成一所全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进的西北地区一流教学研究型医科大学。

832e43a2fcef6028e1eb8700a74b1e78.png

西安医学院党委副书记、院长杨帆致辞。

西安医学院党委副书记、院长杨帆在致辞中深情地回顾了学校70年的发展历程。他指出,70年来,西安医学院始终坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才的职责使命,始终坚持服务社会的价值追求,立足地方实际,培养高素质应用型医药人才,始终坚持解放思想、开放融通,实现办学层次与质量的跨越式提升,始终坚持拼搏进取的自强风骨,在高等教育的大变革中勇立潮头、迎难而上。他表示,站在新的历史起点上,学校将把握好战略机遇,面向科技前沿、面向行业发展,聚力教育评价体制改革、医学教育创新发展、现代大学治理结构改革,在建设高质量人才培养机制、提升高质量发展竞争力、培养高质量社会服务能力、涵育高质量精神文明、开展高质量合作交流五个方面,寻求更快发展和更大突破,向着建成西北一流教学研究型医科大学的目标前行,用矢志奋斗和改革创新的如椽巨笔,续写西安医学院高质量发展新篇章。

西安医学院第一附属医院院长闫红林代表教学基地发言,表示教学基地将乘着学校快速发展的东风,进一步夯实医学人才培养主阵地作用,加强示范性临床教学培养培训质量保障体系建设,着力培养高水平临床师资队伍,充分发挥中心示范辐射作用。临床医学院2010届毕业生王小文代表校友发言,向母校表示祝贺,向恩师致以敬意,表示将继续秉承“明理崇德 守正创新”的西医精神,用赤子之情和不懈努力回报母校、贡献社会。教师代表景晓红在发言表示,将牢记立德树人的使命,不负韶华,砥砺前行,为培养更多优秀医学人才贡献力量。学生代表王茜雅表示,将牢记习近平总书记的嘱托,传承好西医精神,以仁心仁术造福人民特别是基层群众,用实际行动阐释西医人的使命与担当。

会后,西安医学院举办了学术高峰论坛,邀请相关院士、专家学者作专题报告,共商新时代医学教育高质量发展大计。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142