工信部:加快推进5G独立组网规模化应用

时间:2021-05-18 15:36:33  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

工信部:加快推进5G独立组网规模化应用

记者从会上获悉,2021年我国计划新建5G基站60万个,加快独立组网规模发展,推动“双千兆”网络协同,4G和5G协同,新建5G网络全面支持IPv6


《经济参考报》记者17日从2021世界电信和信息社会日大会开幕式上获悉,截至2021年3月底,我国建成5G基站81.9万个,占全球70%以上。建成全球规模最大的5G独立组网网络。从5月17日起,新进网5G终端将默认开启5G独立组网功能,加快基于5G的新型消费终端成熟,推进独立组网模式规模化应用。

据介绍,5G网络分独立组网和非独立组网两种模式,非独立组网是在5G建设初期通过改造4G网络,将5G基站接入4G核心网的混合组网方式;独立组网是完全独立建设的5G网络,能更好发挥5G技术特性。

工业和信息化部副部长刘烈宏表示,我国5G商用发展取得三个世界领先的显著成就,包括5G网络发展领先,截至2021年3月底,我国建成5G基站81.9万个,占全球70%以上,建成全球规模最大的5G独立组网网络;产业能力领先,在欧洲电信标准化协会(ETSI)声明的5G标准必要专利中,我国企业继续保持全球领先;应用创新领先,5G应用创新案例已超过9000个,5G正快速融入千行百业、呈现千姿百态,已形成系统领先优势。

记者从会上获悉,2021年我国计划新建5G基站60万个,加快独立组网规模发展,推动“双千兆”网络协同,4G和5G协同,新建5G网络全面支持IPv6。其中为推进独立组网模式规模化应用,自5月17日起,新进网5G终端将默认开启5G独立组网功能。

下一步,我国将加大政策支持力度,持续增强我国5G系统领先优势。刘烈宏表示,将加强规划引领,按照“1+2+9”规划体系,系统化推进5G应用发展;夯实产业基础,提升网络供给能力、产业创新水平和安全保障能力;丰富融合应用,拓展重点行业应用、提炼典型应用场景,推进5G赋能千行百业;优化生态环境,进一步加强部门间和与地方政府的统筹协调,进一步增强市场能动性,打好“团体赛”;加强国际合作,打造5G高水平开放体系,培育全球化开放合作新生态。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142