检出甲状腺结节很慌?四个认识误区要厘清

时间:2020-11-27 09:27:52  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

检出甲状腺结节很慌?四个认识误区要厘清

甲状腺结节多见于中青年人群,高发于30岁至50岁的女性,年龄越大,患病概率越高。甲状腺结节在体内相安无事多年的患者不在少数。


医学指导/广州市第一人民医院甲状腺外科主任医师徐波

随着人们定期体检意识的提高,不少市民在体检中被发现颈部有甲状腺结节。大多数人由于缺乏医疗专业知识,在遇到“甲状腺结节”后手足无措,产生一连串的疑问:要不要切除?怎么切除?切除有风险吗……记者就此采访了广州市第一人民医院甲状腺外科主任医师徐波。

徐波表示,“甲状腺结节”这个一直以来都默默无闻的疾病,突然间成了高发病和常见病,主要原因还是在于人们定期体检的意识提高了,体检查出的甲状腺结节患者就更多了。甲状腺结节多见于中青年人群,高发于30岁至50岁的女性,年龄越大,患病概率越高。甲状腺结节在体内相安无事多年的患者不在少数。

患者往往有两种极端,一种是不闻不问,认为是小事;另外一种是发现结节后非常恐慌,老担心结节恶变,这两种想法都不对。他提醒说,有四种误区需要厘清。

误区一:相安无事多年不处理?警惕恶变

既然结节可以和人体相安无事多年,那还有必要切除吗?这需要医生专业判断:一看结节性质,是良性还是恶性,二看对人体是否有影响、有危害。总之需要遵循肿瘤诊治九字法则——早发现、早诊断、早治疗。

徐波介绍,甲状腺结节分为良性和恶性。发现结节后,首先应判断结节的性质,如果是无症状、不影响健康和外观的良性结节,可随访观察,暂时不进行治疗,选择动态观察,但要牢记需要根据结节情况和个体特质及时复诊,不要等到出现恶性或者严重情况才去采取措施,到时候可能“小病养成大病”,为时已晚。

误区二:切了它一劳永逸!

有些患者在体检发现甲状腺结节后就非常恐慌,心理压力很大,强烈要求医生将甲状腺切掉。但是,甲状腺是人体重要的内分泌器官,其分泌的甲状腺激素对人体起着至关重要的作用,如果甲状腺功能不足,人的身体状态也会受到破坏。

临床上,发现结节后,应先进行首次评估,确定诊疗方案。如果采用的是随访方案,可能需要3到6个月甚至更长,比如1年复诊一次,保持动态监控。

最终决定是否手术还是要评估结节的性质,结节存在的影响和危害,是否处理的利弊衡量。虽然手术确实是最彻底的处理方式,但是不建议一发现结节就切除。一方面很有可能无法根除,还会再长,另一方面手术有一定的创伤,对人体损伤大。

误区三:结节达到4厘米就要进行全切手术?

徐波指出,很多人存在一个认识误区,认为结节大了就要切,但实际上,结节大小并不是判断手术的绝对指标,比如说4厘米,这个数值只是一个相对界限而已,仅供参考。

选择是否进行切除的关键就是确定甲状腺结节的性质,如果是良性病变,并且没有出现明显的临床症状,例如呼吸困难,吞咽困难,或者是淋巴结增大等,可以不用药物,也不用手术治疗。如果经诊断发现是恶性结节,也是甲状腺癌,就需要做甲状腺手术。

误区四:甲状腺手术会影响发声?

有的患者会担心做手术切除结节会有危险,比较排斥。对此,徐波介绍,甲状腺结节手术切除分为甲状腺腺叶切除术(半切)和甲状腺全切术(切除全部甲状腺)。目前的快速康复外科技术下,术后两天左右就可出院,2周左右基本上可恢复正常。

在手术过程中,因为距离支配声带活动喉部神经非常近,很多人会担心会造成声带运动障碍,徐波介绍,手术确实会存在一定的风险,手术越大,影响因素越多,风险也就越高。比如在切除甲状腺结节手术过程中,可能会出现影响声带活动导致发音变化的情况,有一定概率造成声音嘶哑,或发音的改变,但是发生概率极低。同时医生会采取针对性地保护措施来预防此类情况发生,大家无须过分担忧。

另外,对于良性、较大(大于等于3厘米),影响外观或者对患者产生心理压力的良性结节,可以采取微创消融手术,该方式具备创伤小、疗效明确、安全性高、患者恢复快的特点。同时也在最大限度保留甲状腺正常组织,对甲状腺功能影响轻微,术后多数无需服药。(全媒体记者 张青梅 通讯员 储洁雅、魏星)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142