三个月内住建部“敲打”13城 中国释严控楼市信号

时间:2021-05-14 14:44:10  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

三个月内住建部“敲打”13城 中国释严控楼市信号

三个月内住建部“敲打”13城 中国释严控楼市信号


2021年以来,中国持续传出严控楼市的信号。自1月下旬,中国住房和城乡建设部赴深圳、上海调研,三个月内,住建部已调研督导或约谈了13个城市。

4月8日,住房和城乡建设部副部长倪虹约谈广州、合肥、宁波、东莞、南通5个城市政府负责人。倪虹指出,城市政府要紧盯新情况新问题,及时采取针对性措施,精准调控,坚决遏制投机炒房,引导好预期,确保房地产市场平稳运行。

在此之前,倪虹分别在今年1月和2月份前往深圳、上海、北京调研督导房地产调控工作。3月初,他又带队赴杭州、无锡调研督导。3月下旬,倪虹带队赴成都和西安调研督导;3月25日,住建部再派出督导组赴南昌现场督导房地产调控工作。

梳理今年以来的住建部在各地的调研督导,中国楼市调控出现一些新特征。

其一,中国官方对房地产调控的态度更加严厉。

中指研究院指数事业部研究副总监陈文静指出,与前几个月去各地“督导”不同,本次住建部“约谈”了5个城市。而且此次倪虹采用的两个“切实”(切实提高政治站位、切实扛起城市主体责任)的表述,也体现出中央对楼市调控的态度更加严厉。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐也指出,住建部此次约谈的5个城市中,广州、合肥、东莞前期均已出台过调控收紧政策。如:合肥近日出台八条楼市新政,从学位制、深化住房限购到市区热点楼盘“摇号+限售”政策等8个方面升级调控。

许小乐说,约谈这5个城市表明中央压实城市责任,不仅要求地方政府及时出台政策,更强调地方政策的落地性和实效性。

陈文静也认为,近期虽然广州、东莞和合肥出台了政策,但整体政策力度偏弱,短期效果并不明显,接下来各城市的调控政策或将继续加码。

其二,住建部的监测、督导成为“调控指挥棒”。

观察发现,住建部调研督导前后,各地基本都有收紧楼市政策的动作。业内人士指出,在各地因城施策的同时,住建部的监测督导成为“调控指挥棒”,这也是今年房地产市场调控的新特征。

今年以来,不到3个月时间,住建部已实地调研、督导或者约谈了13个城市。住建部“敲打”“提醒”的范围也从一线向二线乃至三四线城市扩大。这样的形式在过去的房地产市场调控中是十分罕见的。京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大城市群的核心城市、中心城市周边的热点城市以及中西部省会城市等均在重点监测的名单上。

其三,人口、土地、住房、教育等的联动或成后续楼市政策发力点。

倪虹此番明确指出,要完善人口、土地与住房联动机制,加强与人口落户、义务教育等相关政策的统筹协调,强化二手房交易管理,提高房地产市场调控的系统性、整体性、协同性。

陈文静表示,土地与住房的联动,一方面体现在供求关系上,重点城市土地供应量将继续加大;另一方面体现在地价与房价的联动上,土地端限价将成为更多城市的选择。

在人口落户、义务教育等方面,陈文静认为,落户后的房产交易限制比如:人才购房限售、新落户限购等、学区政策限制等,均有望继续推进。二手房交易管理中,深圳二手小区成交参考价的发布可能为各城市提供了“范本”。

值得注意的是,在住建部约谈五城市负责人的同天,深圳住建局等七部门联合发布通告称,将对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理。“深房理”涉嫌教唆炒房人造假、非法集资、骗取经营贷购房等。“房住不炒”的信号更加强烈。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142