华山论见丨共商合作之道 共筑发展之路——热烈祝贺第五届丝博会暨西洽会开幕

时间:2021-05-14 09:10:07  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨共商合作之道 共筑发展之路——热烈祝贺第五届丝博会暨西洽会开幕


五月榴花开,盛会迎宾来。

5月11日,第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在古都西安盛大开幕。本届丝博会斯洛伐克共和国担任主宾国,四川省、河北省担任主宾省,陕西省宝鸡市和榆林市担任主题市,将举办多个国际合作论坛、重要论坛活动及主宾国、主宾省、主题市活动。来自斯洛伐克、巴基斯坦等98个国家和地区的1938名驻华使节和境外嘉宾出席,参展企业达2100余家,展品2万多种。八方宾朋再赴“丝路之约”,共商合作共赢之道,共筑携手发展之路。

两千多年前,张骞肩负和平友好使命,两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。千百年来,在这条古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写出千古传诵的友好篇章。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,中国同“一带一路”沿线国家和地区广泛开展合作,共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。2020年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,中国同包括中亚国家在内的“一带一路”合作伙伴守望相助、共克时艰,贸易往来保持增长,投资合作不断深化,机制平台更加健全,推动“一带一路”建设逆势前行,取得一系列来之不易的新进展、新成就。“一带一路”正在成为团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。

由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局、陕西省人民政府共同主办的丝博会,在推动共建“一带一路”走深走实、造福沿线各国人民、推动构建人类命运共同体、促进我国东中西部地区联动发展、加快构建双循环新发展格局发挥了重要平台作用。

习近平总书记两次来陕考察,强调要办好丝博会。前四届丝博会,来自全球120多个国家和地区的180多位政要、8000多名境外客商参展参会,累计签订利用外资项目合同总投资额342亿美元,国内联合项目合同总投资额49237亿元。本届丝博会落实习近平主席在博鳌亚洲论坛上的重要讲话精神,以“互联互通·共建共享”为主题,展览展示面积、参展企业、展品数量均创历史新高,将举办多项重要活动,涵盖经贸交流、金融合作、电子商务等多个领域。这必将为各方进一步创造更多交流合作机会,为互利共赢、共同发展开辟新的空间,也必将为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出新的贡献。

作为古丝绸之路起点和“一带一路”重要节点,作为丝博会举办地的陕西,要紧抓创新合作、投资合作、贸易合作新机遇,积极打造内陆改革开放高地,以更坚定的信心、更有力的举措,持续提升丝博会吸引力、影响力、带动力,推动丝博会更好服务于国家全方位对外开放,同时也充分利用这一平台深化交流、扩大合作,以高水平开放助推双循环。

相知无远近,万里尚为邻。让我们努力把丝博会办得越来越好,在高质量共建“一带一路”中发挥更多作用、作出更大贡献!让我们共同播撒开放合作的种子,共同开创互利共赢的美好未来!

预祝本届丝博会圆满成功!(陕西日报评论员)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142