华山论见丨政策不能坐在办公室空想

时间:2021-05-17 10:15:58  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨政策不能坐在办公室空想


近期,北京卫视开播的《我为群众办实事之局处长走流程》系列纪录片中,北京市人社局劳动关系处副处长王林体验送外卖的视频片段上了热搜。在12小时里,王林竭尽全力完成5单送餐,赚了41元,一天下来,累瘫的他坐在马路牙子上感慨:“太委屈了,这个钱太不好挣了。”经历这种体验后,王林对以后的工作也有了更多想法:“政策不能坐在办公室空想,应充分感受群众诉求,这样才是为群众办实事。”

正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有亲身经历了,才能有切肤体会,才算真正了解民生。王林的体验及他自己的感受说明,此前他对外卖小哥的真实处境和工作状况了解不多。而不了解全面真实的情况,是很难把好事做到实处的。现实中,少数领导干部了解情况常常满足于坐在办公室看材料、听汇报,不肯沉下身子到群众中走一走、看一看、问一问,这样下去,就会与群众产生距离,更别说为群众办实事了。

只有亲身经历,才能心里想着群众、身体力行为群众办实事。王林此次走流程,发现了不少问题,也对下一步制定相关政策有了更多群众立场的考虑。这也说明,领导干部在走出去体察群众情绪、感受群众疾苦的同时,更要理解群众诉求、总结群众经验、汲取群众智慧,使作出的决策更顺民心、办法更合民意,也让政策在执行层面能真正“打通最后一公里”,送到群众心坎上、暖到群众心里去。(汪曼莉)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142