【红色印记·延安】杨家岭革命旧址

时间:2021-05-12 21:36:29  来源:延安杨家岭革命旧址管理处

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【红色印记·延安】杨家岭革命旧址

延安杨家岭革命旧址位于延安市宝塔区杨家岭路,是中共中央驻地旧址。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导先后在此居住。这里汇聚了中共中央20余个职能机关,居住过20多位领导,被誉为延安时期的“中南海”


0c9e28597334df9391a8d8fbf5695669.jpeg

中共七大旧址

延安杨家岭革命旧址位于延安市宝塔区杨家岭路,是中共中央驻地旧址。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导先后在此居住。这里汇聚了中共中央20余个职能机关,居住过20多位领导,被誉为延安时期的“中南海”。1961年3月,杨家岭革命旧址被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

baa2595838d40f54e54de07a25b78e4f.jpeg

中共中央办公厅旧址

党中央在这里期间,正值抗日战争战略相持阶段。在日军的军事包围和国民党顽固派的经济封锁下,陕甘宁抗日根据地遇到前所未有的经济困难。为了渡过难关、夺取抗日战争的最后胜利,党中央、毛泽东领导边区军民开展了大生产运动,领导全党进行了整风运动,击退了国民党顽固派发动的三次反共高潮,召开了著名的延安文艺座谈会、六届七中全会和中国共产党第七次全国代表大会。

487e09d911bec9364e7d1cbce6eefdd4.jpeg

杨家岭毛泽东旧居

毛泽东等老一辈革命家在这里居住期间,从事了大量的理论研究工作,深刻总结了统一战线、武装斗争和党的建设的基本经验;科学分析了中国的社会性质、特点和发展规律,制定了新民主主义革命的政治、经济和文化纲领,形成了有中国特色的新民主主义革命的理论、路线和政策,使毛泽东思想形成完整的科学体系并达到了成熟。

1947年3月,胡宗南侵占延安后,这里的建筑物遭到严重破坏。1953年后陆续修复对外开放。

eb111eb75e8b4a4e9470038eb095ea0a.jpeg

杨家岭周恩来旧居

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142