陕西商洛:茶旅融合“画”增收

时间:2021-05-16 07:50:44  来源:商洛日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西商洛:茶旅融合“画”增收

陕西省商洛茶叶历史文化源远流长,可追溯到商於古道兴起,是“茶马古道”的中转站。商洛茶叶这片有着历史传承的绿叶,承载着一座城市产业发展的重要使命。截至4月30日,全市春茶可采摘面积39.66万亩,新建茶园面积1.2万亩,产量3546吨,预计产


陕西省商洛茶叶历史文化源远流长,可追溯到商於古道兴起,是“茶马古道”的中转站。商洛茶叶分布于北纬33度的秦岭山区,所产茶叶色泽绿润、汤色明亮、香高持久、极耐冲泡,富含硒、锌等微量元素。商洛茶叶这片有着历史传承的绿叶,承载着一座城市产业发展的重要使命。

近年来,商洛市确立了“打造大品牌、做强茶产业”的发展思路,通过抓品牌、定标准、强龙头、促销售、扩影响,制定了首个省级地方茶叶标准,打造了全市茶叶统一品牌——“秦岭泉茗”,并实行了品牌域名注册保护。“秦岭泉茗”品牌已跻身全国名茶系列,为实现农民增收、助力脱贫攻坚作出了贡献。

今年以来,商洛市聚焦乡村振兴,着力培育特色农业产业增长极,以“茶旅一体化、富美两相宜”为目标,把茶产业与乡村振兴、文化旅游结合起来,推进茶产业发展步入快车道。截至4月30日,全市春茶可采摘面积39.66万亩,新建茶园面积1.2万亩,产量3546吨,预计产值12亿元。

做好商茶文章提振茶产业

面对茶园管护水平和茶企生产加工水平不高、鲜叶采摘不标准、夏秋茶利用率低等实际问题,今年以来,商洛市相关部门迎难而上,主动作为,积极破解这些难题。

商洛市上先后印发《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的具体措施》《茶园春季科管技术要点》等文件,组织技术专家赴县区指导春季茶园建园,查看新建茶园情况,提出改进方案,对修建灌溉蓄排水设施、无性系茶苗栽植管护提出具体措施建议;在陕茶网、陕茶联谊会发布茶叶相关信息,宣传推介商洛茶产业成效及技术措施。

商洛市农业农村局副局长叶赟说:“我局组建的全市农业人才服务团受到茶叶生产企业和茶农的热烈欢迎,他们深入茶叶主产县、镇、村,对茶园基地建设、茶树冻害、春茶生产等进行技术指导,提出了切实可行的指导意见。”

商洛市还举办了手工制茶技能大赛,选出16名优秀选手参加陕西省第二届手工制茶技能大赛。目前,全市茶叶企业达到40家,茶叶加工厂达到252个,引进茶叶新品种19个,组织17家茶企赴西安、济南等地参加全国茶博会,8家企业与来自北京、上海等地的10多名优质采购商代表面对面洽谈对接。全市分别在北京、西安、石家庄等大城市建设茶专营店10多个,在哈萨克斯坦等国开设海外实体店2个,打开了境外市场。

注重传承发展做强大产业

说起商南鹿茗,先说被商南老百姓称为“茶奶奶”的张淑珍,茶叶的适生区在北纬30度以南,但她破除重重困难把茶叶引种到商南,使茶叶成为当地的主导产业,也结束了商南县不产茶叶的历史。

商南县委副书记刘华说:“今年春季气候忽冷忽热,雨水偏多,影响了明前茶的产量和品质。为此,我县扎实开展茶园春季综合科管工作,指导茶企、茶叶合作社、种茶大户积极做好春剪、春肥、春灌、防霜冻和茶苗补植补栽等工作。据统计,全县春季开展技术培训12场次600多人,增施有机肥200多吨,新建无性系茶园3500亩,补栽茶苗420万株,完成低效茶园改造1万亩。”

为进一步提升“商南鹿茗”茶叶知名度,商南县还举办了首届山花烂漫商洛行——春满秦岭·商南鹿茗开茶节,活动当天开通四条直播通道,并邀请网红、大V等现场直播,实时将开茶节盛况传播到全国。据统计,当天收看此次开茶节的线上网友超过230万人次。截至4月30日,商南县已开采茶园面积20万亩,带动周边和邻县6000多人参与茶叶采摘和生产,预计带动群众通过春茶务工收入1200多万元。预计全县春茶产量达到2000吨,产值在8亿元以上。

商南县沁园春茶业有限责任公司董事长王超感慨地说:“我们这些从事茶产业发展的企业,也是在做一些为民造福的具体工作,沁园春建立了产业惠农帮扶工作室,建立建档立卡贫困户档案231册,通过土地流转、基地务工、配股分红、技术培训、与茶农签订收购协议等方式,带动870多户群众4000多人增收,户均年收入4500多元。”

注重绿色生态增强影响力

山阳县位于秦岭南麓,属高山丘陵地区,昼夜温差大,这样的地理、地形条件,让山阳茶叶成了“南茶北引”的珍品,高山有机茶的代表。

随着气候回暖,山阳县的春茶采摘从3月20日开始,自法官镇的两岔口、黄家店村,漫川关镇的万福、莲花村,向延坪镇的枫树等村陆续展开,到处呈现出一片春意盎然的繁忙景象。山阳县农业农村局副局长李业江说:“我县万福、金桥等茶业企业开始生产春茶,今年的‘天竺翠峰’新茶已经进入市场,十分畅销。全县已采茶面积约6.69万亩,生产成品茶叶610吨。”

山阳县现有茶叶生产加工企业23家,茶叶合作社11家,拥有百亩以上茶园的大户50多家,初步形成了公司专营、大户联营与个体经营相结合的多元化发展格局。茶叶主要分布在漫川、南宽坪、法官、延坪、天竺山5个镇,茶叶面积16.92万亩,可采茶面积10.7万亩,年产量在1600吨左右。独特的气候和地理,为山阳县的高山有机茶、健康茶造就了良好的自然环境,“天竺翠峰”牌茶叶畅销西安、南京等城市,远销泰国、哈萨克斯坦等国家。

山阳县将茶叶产业与茶品牌、茶文化、茶旅游融合,建设黄花岭、万福、枫树3个万亩有机茶生态休闲观光园,开发精品旅游线路,打造法官秦岭原乡、茶创小镇。这个季节,黄花岭、万福梁、枫树沟采茶、买茶、旅游的人络绎不绝,已成为火爆的网红打卡聚集地。

注重规模效益鼓起钱袋子

镇安象园茶历史悠久,是我市最早有规模发展茶叶的县之一。3月29日,镇安县达仁镇象园村热闹非凡,这里正在举办象园茶开采活动启动仪式。茶山上,采茶姑娘灵巧的手指上下翻飞,刚出芽的鲜嫩茶青纷纷落入茶篓。工厂车间,采摘的茶叶经过摊晾、杀青、理条、干燥等工艺后鲜香出炉,香气袭人。

居住在象园村69岁的老人邓世兰一家就是象园茶产业的受益者,邓世兰30多岁时就和茶打交道,至今已采茶30多年。现在象园雾芽新茶刚刚上市,采摘一公斤鲜叶可以卖240元。邓世兰说:“我从早上六点上山到下午四五点下山,可以采摘鲜叶3斤,一个采茶季就能收入5000元。”

镇安县副县长朱雪彬说:“镇安县象园茶树长在秦岭里,长在高山上,长在氧吧中,是具有栗香味、耐于冲泡的绿色有机茶。全县现有茶叶11.15万亩,带动全县1800多户5700多人实现稳定脱贫,已成为群众增收致富的‘黄金叶’。”

注重历史文化提升知名度

丹凤县现有茶园2万亩,主要分布在武关、竹林关等历史名镇。武关被称为“三秦要塞”,这个商於古道上的重要军事关卡,如今已经变为茶乡。以高山茶闻名的中国最美休闲乡村毛坪村就坐落在武官镇。如今的毛坪村是一幅雾霭笼罩、层林尽染、绿水环绕的山水田园风光新画卷。从2017年起,昔日的水旱码头竹林关镇分三期在国家级水利风景区桃花谷西侧建设了1000亩高标准茶园,制定了茶叶产业观光旅游规划。今年四月,竹林关镇迎来了春茶开采的丰收季。

丹凤县农业农村局局长李宏涛说:“丹凤是秦岭南麓纬度最北的产茶区,山高石多,是产高山茶的好地方。近年来,我县发掘茶文化,开发茶旅休闲精品线路,随着春雨普降,万物复苏,春季干毛茶产量预计达到130吨。”

丹凤县武官镇毛坪村第一书记段海波说:“3月17日,我村村民王勤云采出第一笼翠芽,我村的秦鼎公司加工出第一锅毛尖。丹凤的优质春茶生产提前10多天,其经济价值是不言而喻的。”

今年以来,丹凤县大力开展春耕春管农业科技服务工作,市、县农技部门多次调研考察,并联合华薇等加工企业组织春茶采摘技术培训300多人次,保障“明前茶”“雨前茶”等茶叶品质。丹凤秦鼎茶业有限公司联合春秋旅行社,开发春茶采摘精品线路,举办第四届秦鼎杯征文大赛,组织西安等地采茶游客2000多人到毛坪村采茶、品茶、加工体验。县、镇政府和文旅部门通过微信公众号、抖音等平台,借助一年一度的桃花节,大力宣传推介桃花谷赏花游、采茶游,助力竹林关生态茶叶和各类生态农产品的销售,进一步提升了茶的知名度和知晓率。

商洛市农业农村局局长刘清民表示,下一步,“商洛将茶产业作为产业振兴的重点内容,持续推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,不断扩大商洛茶叶销售规模,带领茶农因茶致富、因茶兴业,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化进程。”

好山好水产好茶。石磊 摄

茶农人采茶忙。倪莎 摄

茶农人在茶园采茶。倪莎 摄

游客在茶园里拍照。段海波 摄

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142