【陕菜味道】蘑菇窝窝面

时间:2021-05-17 08:57:45  来源:西咸新区泾河新城融媒体中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕菜味道】蘑菇窝窝面

蘑菇窝窝面是一种始创于清道光年间的陕西传统小吃。一日店内客少无事,他突发奇想 用鸡蛋和好面,擀切成小方丁,然后用筷子头顶住面丁,呈窝窝头状,再配上磨菇、肉丝、木耳等佐料,烩煮成面。其中有蘑菇、核桃仁、木耳、蛋片、肉米,并配以多种调料,细数下


蘑菇窝窝面是一种始创于清道光年间的陕西传统小吃。清代道光年间,耀县城内恒盛饭馆大师傅田丰科是位烹调高手。一日店内客少无事,他突发奇想:用鸡蛋和好面,擀切成小方丁,然后用筷子头顶住面丁,呈窝窝头状,再配上磨菇、肉丝、木耳等佐料,烩煮成面。拿出让食客品尝,大家一致赞不绝口,这便是原始的“窝窝面”。后因年代久远,几近失传。20世纪80年代城内五一食堂厨师宋伍存仔细琢磨,复将此道名菜推出,备受顾客欢迎。

如今的窝窝面选料更为考究,主料还是精白面粉,做法依旧,只是佐料增加了不少品种。其中有蘑菇、核桃仁、木耳、蛋片、肉米,并配以多种调料,细数下来,已超过十多种。烩煮成的窝窝面盛在极其精细的瓷碗中,置于宴席中央,蒸气袅袅,香味四溢,未曾下口,便叫人齿颊泛香。窝窝面味道悠长,吃后回味无穷,大有”此肴应为天上有,人间难得几回尝”之感慨。

原料:

精面粉、蘑菇、鸡蛋、肉米、核桃仁、木耳、蒜苗、广米、姜、葱、粉面、香油、酱油、味精

制作方法:

1.用鸡蛋和面(比例为1个鸡蛋1两面),面和好后,以案上擀平(约2至3公分厚),切成筷子粗细的长条,再切成方丁;

2.将切好的面丁在干面中拌匀,用筷子的圆头将面丁一个个都戳成圆窝形;

3.汤锅从旺火上,加清水烧开,将窝窝面下锅煮熟,捞出置汤盘中,将肉末在油锅中煽炒后,放入汤盆中,加入鸡汤和葱、姜末、盐、调料适量,然后加入窝窝面,上笼蒸透取出;

4.蘑菇3钱(每碗量)单锅加入水1市斤,另锅蒸约30分钟,捞出、凉水洗净、切成片、旺火加热、放入主辅料,再加入蘑菇汤或鸡汤,盛入碗,再撒上核桃仁、蛋饼丝、蒜苗或葱丝,最后滴香油即成。

蘑菇窝窝面

蘑菇窝窝面

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142