博物馆内外,总书记这样说

时间:2021-05-18 17:18:37  来源:求是网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

博物馆内外,总书记这样说

总书记强调


博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。

5月18日是国际博物馆日,我们梳理了党的十八大以来习近平总书记在博物馆内外的相关重要论述,一起学习!

2021年4月27日

广西民族博物馆

“加油、努力,再长征!”

在广西考察期间,习近平总书记来到广西民族博物馆参观壮族文化展,并在博物馆外同参加三月三“歌圩节”民族文化活动的各族群众亲切交流。

“我到地方考察,都会抽时间到博物馆走一走、看一看,目的是更好了解一个地方的历史文化沿革。”习近平总书记开门见山,“在广西这片热土上,以12个世居民族为代表的各族人民生生不息,用勤劳、勇敢和智慧,浇灌出八桂大地的美丽富饶。”

总书记对大家说:“广西这些年发展进步很大,脱贫攻坚任务顺利完成。我说过,脱贫路上一个也不能少。中国人说话、中国共产党说话、中国共产党的领导说话是算数的!”

习近平总书记表示,广西是全国民族团结进步示范区,要继续努力。总书记指出:“现在全中国56个民族都脱贫了,兑现了我们的庄严承诺。但我们还不能停步,接下来要向着第二个百年奋斗目标新征程迈进,一个民族也不能少,加油、努力,再长征!”

图片

2021年4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是27日上午,习近平在南宁市广西民族博物馆参观壮族文化展。 新华社记者 鞠鹏/摄

2020年11月12日

南通博物苑

“勇于创新、奋力拼搏、力争一流”

在江苏考察期间,习近平总书记来到南通博物苑。张謇是我国近代著名企业家、教育家,他创办的南通博物苑是我国第一座公共博物馆。总书记强调:

我这次专门来南通博物苑,了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业的情况。在当时内忧外患的形势下,作为中华文化熏陶出来的知识分子,张謇意识到落后必然挨打、实业才能救国,积极引进先进技术和经营理念,提倡实干兴邦,起而行之,兴办了一系列实业、教育、医疗、社会公益事业,帮助群众,造福乡梓,是我国民族企业家的楷模。改革开放以来,党和国家为民营企业发展和企业家成长创造了良好条件。民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业。要勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。要把南通博物苑和张謇故居作为爱国主义教育基地,让广大民营企业家和青少年受到教育,增强社会责任感,坚定“四个自信”。

图片

2020年11月12日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏考察。这是12日下午,习近平在南通博物苑张謇故居陈列室参观,了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业的情况。 新华社记者 鞠鹏/摄

2020年10月19日

中国人民革命军事博物馆

“牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领”

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平总书记前往中国人民革命军事博物馆,参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。总书记强调:

70年前,为了保卫和平、反抗侵略,中国党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。要深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,激励全党全军全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦强军梦不懈奋斗,为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

2020年10月19日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在中国人民革命军事博物馆参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。 新华社记者 鞠 鹏/摄

2020年4月22日

交大西迁博物馆

“大力弘扬‘西迁精神’”

在陕西考察期间,习近平总书记来到交大西迁博物馆。上世纪50年代,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,从上海迁至西安。总书记仔细端详博物馆内的一张张照片、一件件实物,并亲切会见14位西迁老教授。总书记指出:

“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。

总书记勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

图片

2020年4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月22日,习近平在西安交通大学交大西迁博物馆参观。 新华社记者 鞠鹏/摄

2020年1月20日

西南联大博物馆

“教育同国家前途命运紧密相连”

在云南考察期间,习近平总书记来到西南联大博物馆,详细了解西南联大在抗战艰苦条件下赓续中华民族文化血脉、为国家培养人才的历史。总书记强调:

教育同国家前途命运紧密相连。我们教育的目的就是培养社会主义建设者和接班人。要坚持正确办学方向,落实党的教育方针,加强高素质教师队伍建设,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑。

2019年11月12日

雅典卫城博物馆

“加强人文交流,倡导文明对话”

在希腊访问期间,习近平总书记和夫人彭丽媛在希腊总统帕夫洛普洛斯夫妇陪同下,参观雅典卫城博物馆。总书记强调:

古希腊建筑和雕塑成就是西方文明的瑰宝和杰出代表。中国作为东方古老文明的代表,虽然艺术表现形式与希腊不同,但也有许多艺术成就对后世影响深远。中希两国都拥有大量文化遗产,双方可以在修复和保护重要文化历史遗产方面加强合作。由于历史原因,中希两国都有大量珍贵文物迄今仍然流失海外,双方可以加强合作,使这些文物能够尽早回到自己的祖国。

今天的参观给我留下了美好难忘的印象,使我加深了对古希腊文明的了解,感受到历史的震撼,也进一步认识到中希作为两大古老文明之间的诸多相通和相似之处。再次感谢总统先生以及希腊政府和人民对我的盛情款待。这次对希腊的访问,我感触良多,一言难尽。我们一道回味历史,以古鉴今,展望未来,决定中希要更加紧密地携手开辟更加美好的明天。双方尤其要加强人文交流,倡导文明对话,为推动不同文明和国家包容互鉴、和谐共处,为促进世界和平繁荣,建设人类命运共同体作出应有的贡献。

2019年11月8日

中国航空博物馆

“牢记初心使命,发扬光荣传统,勇于创新超越”

在人民空军成立70周年之际,习近平总书记来到中国航空博物馆参观庆祝空军成立70周年主题展览。总书记强调:

人民空军走过了70年的光辉历程。在党的坚强领导下,一代代空军官兵胸怀凌云壮志,搏击万里长空,推动空军建设取得举世瞩目的成就,为维护国家主权、安全、发展利益建立了不朽功勋。人民空军不愧是党和人民可以信赖的部队。

人民空军站在了新的历史起点上。要深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,牢记初心使命,发扬光荣传统,勇于创新超越,努力把人民空军全面建成世界一流空军,不断创造新的更大的业绩!

2019年11月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝空军成立70周年主题活动,代表党中央和中央军委,对空军成立70周年表示热烈祝贺,向空军全体官兵致以诚挚问候。这是习近平在位于北京市昌平区的中国航空博物馆参观庆祝空军成立70周年主题展览。 新华社记者 李刚/摄

2019年9月17日

黄河博物馆

“黄河宁,天下平”

在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的前一天,习近平总书记来到黄河博物馆,走进展厅参观展览,了解黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等的历史变迁。

总书记不时驻足端详陈列的文物标本、历史文献和图片图表,就有关问题同大家探讨交流,充分肯定中华民族在同黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神。

“黄河宁,天下平。”习近平总书记强调:“从某种意义上讲,中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。”

图片

2019年9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察。这是17日下午,习近平在郑州参观黄河博物馆。 新华社记者 鞠鹏/摄

2019年9月16日

鄂豫皖苏区首府革命博物馆

“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”

在河南考察期间,习近平总书记来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆。鄂豫皖苏区是中国共产党在土地革命战争时期领导创建的根据地之一,是仅次于中央苏区的第二大革命根据地,诞生了多支红军主力,创造了“28年红旗不倒”的奇迹。总书记强调:

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

图片

2019年9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察。这是16日下午,习近平在位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府革命博物馆,同当地红军后代、革命烈士家属代表亲切交谈。 新华社记者 鞠鹏/摄

2019年7月15日

赤峰博物馆

“要引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观”

在内蒙古考察期间,习近平总书记来到赤峰博物馆,了解红山文化等史前文化发掘保护情况和契丹辽文化、蒙元文化等历史沿革。总书记指出:

我国是统一的多民族国家,中华民族是多民族不断交流交往交融而形成的。中华文明植根于和而不同的多民族文化沃土,历史悠久,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明。要重视少数民族文化保护和传承,支持和扶持《格萨(斯)尔》等非物质文化遗产,培养好传承人,一代一代接下来、传下去。要引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,不断巩固各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

2019年7月15日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是15日上午,习近平在赤峰博物馆同古典民族史诗《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。 新华社记者 谢环驰/摄

2018年11月13日

国家博物馆

“坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心”

在庆祝改革开放40周年之际,习近平总书记前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。总书记强调:

改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。要通过展览,教育引导广大干部群众更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。

图片

2018年11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。 新华社记者 谢环驰/摄

2018年6月12日

甲午战争博物馆陈列馆

“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强”

在山东考察期间,习近平总书记来到甲午战争博物馆陈列馆,参观甲午战争史实展。总书记语重心长地说:

我一直想来这里看一看,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。

2018年4月27日

湖北省博物馆

“推动不同文明和谐共处”

习近平总书记在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。总书记指出:

荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。中印都是有着璀璨历史文化的国家,两国文化有许多相通之处,中印两国应开展更广领域、更深层次交流,共同致力于东方文明复兴,共同倡导尊重文明多样性,推动不同文明和谐共处。

图片

2018年4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。 新华社记者 庞兴雷/摄

2018年4月13日

海南博物馆

“像对待生命一样对待这一片海上绿洲和这一汪湛蓝海水”

在海南考察期间,习近平总书记来到海南省博物馆,参观海南建省办经济特区30周年成就展。总书记强调:

贯彻落实党中央决策部署,不是喊口号,要经过深入调研,结合当地实际,形成符合党中央精神的行之有效的具体举措。海南建省办经济特区30年来,从一个欠发达的边陲海岛发展成为我国最大的经济特区和驰名中外的国际旅游岛,改革开放实现重大突破,经济社会发展取得巨大成就,充分证明党中央关于海南建省办经济特区的决策是正确的。今年是改革开放40周年,我们要总结经验、乘势而上,在新起点上推动改革开放实现新突破。海南要充分利用地缘优势、资源优势、生态优势、政策优势,着力在体制机制创新和发展思路模式创新上下功夫,谱写美好海南新篇章。

博物馆中的生态建设馆展示了海南坚持绿水青山就是金山银山、实施生态立省战略取得的可喜成绩。总书记强调指出:

我们党提出生态文明建设是一个历史性贡献。青山绿水、碧海蓝天是海南最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,破坏了就很难恢复。要把保护生态环境作为海南发展的根本立足点,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待这一片海上绿洲和这一汪湛蓝海水,努力在建设社会主义生态文明方面作出更大成绩。

2017年7月21日

中国人民革命军事博物馆

“铭记光辉历史、传承红色基因”

在中国人民解放军建军90周年之际,习近平总书记前往中国人民革命军事博物馆,参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”。总书记强调:

90年来,人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,鼓舞激励广大干部群众和全军广大指战员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为把人民军队建设成为世界一流军队而不懈奋斗。

2017年6月26日

国家博物馆

“更好推动香港各项事业发展”

在中华人民共和国香港特别行政区成立20周年之际,习近平总书记前往国家博物馆,参观香港回归祖国20周年成就展。总书记强调:

香港回归祖国20年来,在中央政府和祖国内地大力支持下,香港特别行政区实现各项事业全面发展,取得世所公认的成就,彰显出“一国两制”强大的生命力。20年的实践证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

我们要继续坚定不移全面准确贯彻“一国两制”方针,严格依照宪法和香港特别行政区基本法办事,更好推动香港各项事业发展。希望广大香港同胞与全国人民一道携手同心、开拓创新,把握国家发展机遇,推进“一国两制”在香港的实践,为保持香港长期繁荣稳定、创造香港更加美好的明天,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

图片

2017年6月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在国家博物馆参观香港回归祖国20周年成就展。这是习近平按下“同心圆”互动装置的触摸板。这个“同心圆”互动装置代表着香港同胞和内地同胞齐心协力、携手合作,一起为国家发展贡献力量。 新华社记者 姚大伟/摄

2017年4月19日

合浦汉代文化博物馆

“让文物说话,让历史说话,让文化说话”

在广西考察时,习近平总书记来到合浦汉代文化博物馆。合浦是古代海上丝绸之路在中国大陆海岸线最西端的起点,在2100多年前就成为了中外通商往来的重要门户。总书记指出:

中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。博物馆建设要注重特色。向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。

2017年3月16日

国家博物馆

“塑造生动活泼、多元有序、和谐共处的人文交流格局”

习近平总书记同到访的沙特阿拉伯王国国王萨勒曼共同出席了在国家博物馆举行的“阿拉伯之路——沙特出土文物展”闭幕式。总书记在致辞中指出:

此次展览是双方推动文化对话、加强文化交流互鉴的一项成果,也是中沙全面战略伙伴关系的重要体现,强调中沙要塑造生动活泼、多元有序、和谐共处的人文交流格局,不断为中沙合作打下坚实的人文基础。

2017年1月18日

瑞士国际奥林匹克博物馆

“绿色办奥运、共享办奥运、开放办奥运、廉洁办奥运”

在瑞士洛桑会见国际奥林匹克委员会主席巴赫后,习近平总书记和夫人彭丽媛在巴赫主席夫妇陪同下参观国际奥林匹克博物馆。总书记强调:

长期以来,国际奥委会和巴赫主席、罗格名誉主席为国际奥林匹克运动健康发展作出了重要贡献,也为中国体育事业提供了巨大帮助,我对此表示赞赏。中国坚定支持并积极参与奥林匹克运动。北京是世界上第一个既举办过夏季奥运会、又将举办冬季奥运会的城市。这是中国的贡献。筹办北京冬季奥运会是中国今后几年一项重大工作。我们将坚持绿色办奥运、共享办奥运、开放办奥运、廉洁办奥运。中国愿同国际奥委会一道,把北京冬季奥运会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

中国奥林匹克运动蓬勃发展,我们将以北京冬季奥运会为契机,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,同时大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标。成功举办北京冬奥会,也将有助于推动中国和“一带一路”沿线经济增长,有利于地区和平与稳定。期待国际奥委会继续支持中国体育事业发展。

2016年11月21日

秘鲁国家考古人类学历史博物馆

“为世界多元文化版图增添更加绚烂的色彩”

在出席亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议并对秘鲁共和国进行国事访问期间,习近平总书记和夫人彭丽媛同秘鲁总统库琴斯基和夫人兰格共同出席中拉文化交流年闭幕式并参观“天涯若比邻—华夏瑰宝展”。总书记指出:

2014年7月我访问拉美期间,提出举办2016年中拉文化交流年倡议,得到拉美各国政府和人民积极响应。中国和拉丁美洲丰富多彩的文化艺术宛如色彩绚丽的鲜花绽放在双方广袤的土地上,将中拉文明互鉴推向新高度。

中拉文化交流源远流长。近年来,中拉文化交流蓬勃发展。中拉人民虽然相隔万里,但心灵相通,情谊深长。双方都有着悠久历史和灿烂文化,都在历史上遭受过外国入侵和社会动荡的苦难,当前都在致力于发展经济、改善民生的伟大事业。共同的梦想和共同的追求,将中拉双方紧密联系在一起。实现我们的伟大梦想,不但要有经济发展,更要有文化繁荣。我们应该在相互尊重、平等互利基础上,继续深化中拉文化对话,让文明互鉴成为增进中拉人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、推动世界和平的纽带。

文化关系是中拉整体外交的重要一翼。我们要以2016年中拉文化交流年举办为新起点,牢牢把握中拉整体合作这一历史机遇,充分借鉴彼此文化成果,让中拉文明成为不同文明和谐相处、相互促进的典范,为世界多元文化版图增添更加绚烂的色彩。

2016年9月23日

中国人民革命军事博物馆

“这个伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上”

在中国工农红军长征胜利80周年之际,习近平总书记前往中国人民革命军事博物馆,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。总书记强调:

80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这个伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。

2016年4月24日

金寨县革命博物馆

“把红色江山世世代代传下去”

在安徽考察期间,习近平总书记来到金寨县革命博物馆。位于大别山区的六安市金寨县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。总书记深情地说:

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

2015年7月16日

延边博物馆

“努力建成东北地区对外开放的示范区”

在吉林考察期间,习近平总书记来到延边博物馆,参观延边州成就展。总书记表示:

新中国成立以来特别是改革开放以来,延边州各项事业取得巨大成就,民族团结进步呈现可喜局面。设立长吉图开发开放先导区是中央一项重要部署,对于扩大沿边开放、加强面向东北亚的国际合作,对于振兴东北地区等老工业基地,具有重要意义。先导区要全域科学规划,实现资源要素集约高效利用,努力建成东北地区对外开放的示范区。

2015年5月11日

明斯克卫国战争历史博物馆

“共同维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义”

在白俄罗斯访问期间,习近平总书记同白俄罗斯总统卢卡申科在明斯克卫国战争历史博物馆会见了15名白俄罗斯第二次世界大战老战士代表。总书记指出:

第二次世界大战期间,白俄罗斯人民打响了卫国战争的第一枪,表现出百折不挠的英雄主义精神,赢得了世界各国人民的广泛赞誉和尊重。今年也是中国人民抗日战争胜利70周年。中国人民抗日战争开始时间最早,持续时间最长,付出的牺牲也最大,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的重要贡献。当年在共同抗击法西斯主义和军国主义侵略的战争中,白俄罗斯人民同中国人民并肩作战,用鲜血结下了牢固友谊。我们深切怀念那些为夺取抗战最终胜利、保卫世界和平而献身的两国英烈,中白两国人民将永远铭记他们的丰功伟绩。卢卡申科总统在卫国战争历史博物馆新馆开馆时曾说过,对篡改第二次世界大战历史、美化侵略的企图,白俄罗斯人民绝不会答应。我对此深表赞同。我们愿同包括白俄罗斯人民在内的世界人民一道,共同维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义。

2015年2月15日

西安博物院

“一个博物院就是一所大学校”

在陕西考察期间,习近平总书记来到西安博物院,观看了西安都城变迁图、隋唐长安城模型、青铜器及汉唐金银器文物展、汉唐代表性雕塑与唐三彩文物展,听取了古代丝绸之路和长安历史文化等介绍。总书记强调:

一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。

2014年11月13日

国家博物馆

“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”

习近平总书记同到访的墨西哥总统培尼亚共同出席在国家博物馆举行的“玛雅:美的语言”文化展开幕式。总书记在致辞中指出:

中墨都拥有悠久历史和灿烂文化,共同为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。去年我访问墨西哥期间,参观了奇琴伊察玛雅古迹,给我留下深刻印象。培尼亚总统这次访华期间,双方共同举办玛雅文化展,是两国文化交流的盛事。通过举办文化展等活动,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,使两国人民跨越时空、超越国界,感受对方国家的精彩文明,使两国人民源远流长的友谊焕发出新的生机和活力。中方愿同墨方一道,促进文明互容、互鉴、互通,为人类文明进步作出新的贡献。

2014年11月13日,国家主席习近平同墨西哥总统培尼亚共同出席在国家博物馆举行的“玛雅:美的语言”文化展开幕式。这是习近平和夫人彭丽媛与培尼亚夫妇一同为展览剪彩。 新华社记者 刘卫兵/摄

2014年3月26日

里昂中法大学历史博物馆

“中法友好精神一定会代代相传,发扬光大”

在法国访问期间,习近平总书记参观了里昂中法大学旧址。总书记表示:

里昂中法大学见证了两国一段特殊交往史,也记载了近代以来中国两段重要对外交往史。中方愿同法方开展有关文献的整理、保护和研究,希望有更多中国人到这里参观,祝愿里昂和中国的交往不断加深。

面对在场的中法大学校友和当地友人,总书记表示:

你们有的为学校作出过重要贡献,有的成为文化传播的使者,有的工作在中法交流合作第一线,希望你们继续关心和支持中法关系发展。

中法两国人民交往今非昔比。目前,中法互派留学生规模接近5万人。里昂中法大学承载的中法友好精神一定会代代相传,发扬光大。

图片

2014年3月26日,国家主席习近平在法国参观里昂中法大学旧址。这是习近平和夫人彭丽媛与法国外长法比尤斯、里昂市长科隆共同为中国-里昂关系促进中心、里昂中法大学历史博物馆揭牌。 新华社记者 鞠鹏/摄

2014年2月25日

首都博物馆

“见证历史、以史鉴今、启迪后人”

在北京考察时,习近平总书记来到首都博物馆,参观北京历史文化展览。总书记强调:

搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

2013年10月3日

印尼国家博物馆

“相信中印尼关系的未来将更加美好”

在印度尼西亚访问期间,习近平总书记来到印尼国家博物馆,参观“中印尼友好”图片展并同两国青年交流。总书记说:

这是我时隔20年再次访问印尼。我再次感受到印尼的美丽富饶,印尼人民的热情友好和勤劳智慧,更目睹了印尼巨大的发展成就,我对此感到由衷的高兴。我这次来的一个深切感受是,中印尼两国共同利益广泛、合作潜力巨大。我同苏西洛总统一道宣布两国建立全面战略伙伴关系,相信中印尼关系的未来将更加美好。希望你们为中印尼友好事业贡献聪明才智。

同学们,你们有机会来到友好邻邦印尼留学,我和你们在国内的亲友一样,感到高兴。希望大家珍惜宝贵学习机会,努力学好专业知识和促进中印尼友好的才能,搭建两国人民友谊的桥梁。希望你们把个人成才之梦同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,学成本领,报效祖国。加油!

2013年9月9-10日

帖木儿家族历史博物馆、兀鲁伯纪念馆

“共同谱写丝绸之路各种文明和谐发展新篇章”

在乌兹别克斯坦访问期间,习近平总书记在卡里莫夫总统陪同下,来到帖木儿家族历史博物馆。

离开博物馆时,总书记对卡里莫夫说:今天的参观给我很多启示,明天我还将访问历史名城撒马尔罕。我期待着更多领略乌兹别克斯坦悠久灿烂的文化,探寻中乌两国久远的交往,加深两国人民相互了解和友谊。

在兀鲁伯纪念馆内一幅古丝绸之路路线图前,讲解员讲述了中国汉代张骞出使西域、辗转来到费尔干纳(今乌兹别克斯坦境内)的历史。总书记表示,希望你们多宣传这段历史。欢迎乌兹别克斯坦朋友去中国、去西安。

让我们一起努力,加强两国友好交往合作,加强两国文明互鉴对话,共同谱写丝绸之路各种文明和谐发展新篇章。

2012年11月29日

国家博物馆

“中华民族伟大复兴的梦想一定能实现”

在全党全国上下认真学习贯彻党的十八大精神的热潮中,习近平总书记和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》基本陈列。在参观过程中,习近平总书记发表了重要讲话。总书记指出:

《复兴之路》这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。

每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

图片

2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。 新华社记者 兰红光/摄

编辑:裴丰瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142