奋斗百年路 启航新征程·数风流人物

时间:2021-05-17 22:53:32  来源:央视网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

奋斗百年路 启航新征程·数风流人物

系列报道“奋斗百年路 启航新征程·数风流人物”,今天(5月17日)带您认识立誓“为共产主义信仰奋斗到底”的刘志丹和从韶山冲走出来的“红色大管家”毛泽民


央视网消息(新闻联播):系列报道“奋斗百年路 启航新征程·数风流人物”,今天(5月17日)带您认识立誓“为共产主义信仰奋斗到底”的刘志丹和从韶山冲走出来的“红色大管家”毛泽民。

刘志丹:“为共产主义信仰奋斗到底”

刘志丹,1903年10月出生于陕西省保安县(今志丹县)金汤镇。1924年加入中国社会主义青年团,1925年转为中国共产党党员。1927年,刘志丹担任中共陕西省委秘密交通工作。1928年任西北工农革命军军事委员会主席。

上世纪30年代初,在极其艰难困苦的情况下,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的中国共产党人英勇开展革命活动,组建了中国工农红军第二十六军,成立了陕甘边特委和陕甘边革命委员会,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地。

1936年3月,刘志丹率红二十八军参加东征战役,挺进晋西北。4月14日在中阳县三交镇战斗中不幸壮烈牺牲,年仅33岁。为纪念他,中共中央和陕甘宁边区政府决定将保安县改名为志丹县。

毛泽民:韶山冲走出的“红色大管家”

毛泽民,1896年出生,湖南韶山人。1921年参加革命,并加入中国共产党。1925年2月随兄长毛泽东到湘潭、湘乡开展农民运动。1931年,毛泽民任中华苏维埃共和国临时中央政府银行行长。1933年5月,毛泽民兼任闽赣省苏维埃政府财政部部长。

1934年10月,红军开始长征。苏维埃中央政府财政部和国家银行组成第15大队,毛泽民任第15大队大队长等职,当时15大队被称为“扁担上的国家银行”,在长征中解决了运输、打土豪、筹粮筹款、保障供给等艰巨任务。

全国抗战爆发后,1938年2月,毛泽民化名周彬到新疆做统战工作,先后出任新疆省财政厅、民政厅厅长等职。1942年9月17日,毛泽民被反动军阀盛世才逮捕,1943年9月27日被敌人秘密杀害,时年47岁。

编辑:范志海


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142