美军被曝向在韩生化实验室运入生物战剂,外交部:请美方作出说明

时间:2021-05-18 16:23:55  来源:北京日报客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

美军被曝向在韩生化实验室运入生物战剂,外交部:请美方作出说明

美方应说明,美军向釜山运入生物战剂真实目的是什么,运入后开展了什么研究,如何证明相关活动符合禁止生物武器公约的规定


5月18日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

北京日报客户端记者提问,据报道,韩国釜山市民团体持续举行抗议活动,要求关闭美军位于釜山港的生化实验室,将生化武器撤出韩国。当地媒体不断曝光美军向韩国运入生物战剂,批评美军隐瞒真相,并强烈质疑美军相关活动的安全性。请问中方对此有何评论?

ba838023fac25026bd8fb26afaa5190c.jpeg

赵立坚表示,对于美国军方利用境外实验室从事生物军事化活动,国际社会特别是有关当事国民众、媒体已反复表达了强烈不满和反对。中方也已多次表达了严重关切。早在去年8月,中方就敦促美国就其在韩国生物军事化活动作出澄清。上周中方再次指出,美方应切实采取行动,确保其实验室及相关活动合法、透明、安全,并再次敦促美方停止独家阻挠建立《禁止生物武器公约》核查机制。

赵立坚指出,令人遗憾的是,对于国际社会的关切,美方始终充耳不闻,以再次爆发大规模抗议的韩国釜山为例,请美方回答几个问题:

美方应说明,美军向釜山运入生物战剂真实目的是什么,运入后开展了什么研究,如何证明相关活动符合禁止生物武器公约的规定?

美方应说明,为什么隐瞒真相,特别是为什么一开始否认在釜山港第8码头建立军方实验室,直至2016年相关项目被媒体曝光,才被迫承认?为什么2015年声称当时是首次向韩运入生物战剂,随后又被调查证明,早在2009年就开始秘密运入行动?

美方也应说明,为何置当地民众的健康和安全于不顾,特别是釜山港第8码头半径500米内,有4个居民区和多所学校,这样的人口密集区,一旦发生事故怎么办?

赵立坚强调,合法、透明、安全是国际社会对美国生物军事化活动的共同要求。我们再次敦促美方作出全面澄清,采取切实可信的行动,全面履行禁止生物武器公约的义务,并停止独家阻挡公约核查议定书谈判。为通过核查、解决关切、建立互信,创造条件。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142